dimanche 2 septembre 2007

Recette Chebakkia ou Griouches

Ingrédients :
120 Grammes de sésame + 150 Grammes à saupoudrer en fin de cuisson
1 Kg de farine
60 Grammes de sucre
1 grosse pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
130 Grammes de beurre
150 Ml d’huile de tournesol
100 Ml d’eau de fleur d’oranger
2 kgs de miel
2 litres d’huile pour la friture


Faites griller légèrement les graines de sésame dans une poêle sur feu modéré. Prélevez en 120 Grammes et conservez les 150 Grammes restant pour la décoration.
Mélangez la farine, le sel, la levure chimique et le sucre, puis rajoutez les 120 Grammes de sésame. Faîtes fondre le beurre au bain marie, puis incorporez-le à la préparation.
Rajoutez ensuite progressivement l’huile, le jaune d’œuf, puis le vinaigre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez reposer la préparation pendant 15 Minutes.
Prélevez une boule de pâte, aplatissez-la légèrement, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la pour obtenir une pâte d’une épaisseur d’environ 2 mm. A l’aide d’une roulette dentelée découpez des carrés d’environ 8 cm de côté. Dans ce carré, pratiquez 3 longues incisions parallèles à l’aide de la roulette en démarrant et terminant à 1 Cm de chaque bord.
A l’aide du pouce et de l’index gauche saisissez les lanières de pâtes paires. A l’aide de la main droite, rassemblez les 2 coins opposés de votre carré en les rassemblant au centre ( entre les lanières paires et impaires ). Déposez délicatement cet enchevêtrement de pâte sur un plan de travail fariné. Répétez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Dans une première casserole faîtes chauffer doucement le miel, et dans une seconde faîtes chauffer l’huile de friture. Faîtes dorer les Chebbakia sur les deux faces, égouttez les rapidement puis plongez les immédiatement dans le miel chaud. Retirez les Chebakkia à l’aide d’une écumoire, et décorez-les aussitôt de graines de sésame.

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